李慧慧:用真诚赢得学生信任
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-10-19

  “是爱让我在教育战线上继续战斗,是爱让我坚定不移地教书育人。”市九小教师李慧慧说。

  “做学生喜欢的老师”

  上学时,每当李慧慧看到那些顽皮的孩子在老师的教育下变得乖巧懂事时,每当她看到一道道难题在老师的讲解下使孩子豁然开朗时,李慧慧就想:“什么时候我也能像老师一样满腹经纶,侃侃而谈呢?”“从那时起,做一名老师就成为我的梦想。高考后填报志愿时,我义无反顾地选择了师范类专业。”李慧慧说。

  大学刚毕业的李慧慧,面对比她小不了几岁的学生,看着他们不信任的眼神,心里直打退堂鼓。“我能教好吗?他们能听我的吗?当时的我一点信心也没有。”李慧慧说。

  就在李慧慧犹豫彷徨之际,李慧慧父亲的一句话鼓励了她。“我父亲说,要想当一名好老师,首先要让学生喜欢你。”李慧慧回忆道。

  就是这句淳朴、直白的话语使李慧慧明白:不做一个好老师,就不配当老师!从那一天起,李慧慧每写一节教案,每上一堂课,每辅导一个学生,都做到“对自己负责,对学生负责,对家长负责”。“不管是在家里,还是身在学校,我总要及时总结昨天教得怎么样,今天怎样教,明天应该怎样改进。”李慧慧说。

  “一个月后,孩子们开始信任我,开始愿意和我分享他们的快乐和忧伤,我不仅仅是他们的老师,也成为他们心中的‘大姐姐’。这些改变给了我莫大的鼓舞。”李慧慧说。

  为了提升班级平均成绩,李慧慧牺牲下班时间,主动帮助后进生补习功课。在期末考试中,李慧慧所在的班级取得了年级第一的好成绩。“孩子们围着我欢呼庆祝,我高兴地流下了眼泪。”李慧慧说,“想想和孩子们相处的这一年,虽然有泪水,但‘做一名孩子永远喜欢的老师’这一信念从未动摇。”

  “给孩子一个微笑,他会还你一个明媚的春天”

  在市九小的工作中,李慧慧始终相信这样一句话:给孩子一个微笑,他会给你一个明媚的春天。

  去年,李慧慧有一个学生坐在班级最后一排,总是低着头,手里不停地摆弄着东西,课桌上什么学习工具都没有,当其他的孩子都积极回答问题时,他却支起他的小脑袋,眼睛呆呆地看着窗外。课后,李慧慧了解到由于这名学生小时候得了急性脑炎,且没有及时治愈,使他的智力欠缺。“以前,他读书不成句,连加减法也不会,单元检测时,语数两门学科才考了15分。其他任课教师都埋怨,这个学生学习这么差,我们怎么能教好?”李慧慧说,“我也一度产生了放弃他的念头,但一想我刚走上工作岗位时的誓言时,我的脸颊热了。如果放弃了这位学生,我还是一位学生喜欢的老师吗?不!我决不放弃。”

  于是,李慧慧经常找他聊天、鼓励他好好学习。功夫不负有心人,在以后的课堂上,李慧慧发现他变了,变得越来越爱回答问题。“即使有时的回答很不准确,我依然鼓励他,给他善意的微笑。课下,他开始愿意和我交谈,我也经常给他辅导作业。期末考试时,他的语文考了55分,虽然对其他孩子来说,这样的成绩仍是不及格,但对他来说,却是巨大的进步。”李慧慧说。

  在李慧慧身边,这样的故事每天都会发生。三尺讲台伴李慧慧风风雨雨十几载,班级和学生凝聚了李慧慧无限的心血和期盼。最终,李慧慧的付出赢得了学生的信任、领导的好评、社会的认可。“我多次参加市优质课评比荣获一等奖,多次组织各类公开课和教研活动,受到领导及师生一致好评。”李慧慧说。“‘世界那么大,我爱这一行’。走来时,是晨露微霜,一路朝阳。走开时,是月满荷塘,桃李芬芳。要问我为什么这样坚定而执着,因为我从事太阳底下光辉的事业!我将带着对这份事业的忠诚与喜爱,一路前行!”李慧慧最后说道。

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络