姜清芳:幸福路上,一个都不能少
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-11-11

  10月19日,记者慕名到黄口乡曹楼村采访市公安局驻黄口乡曹楼村扶贫工作队队长兼第一书记、市公安局集聚区分局常务副局长姜清芳。走进该村党支部委员会,干净整洁的小院,青翠欲滴的几畦蔬菜,窗明几净的屋舍映入眼帘。奔跑在脱贫致富路上的曹楼村精神抖擞,生机勃勃……

  贫困村来了贴心人

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。2014年,姜清芳受市公安局委派,到曹楼村开展扶贫开发工作,任该村第一书记。“幸福路上,一个都不能少。”这是姜清芳经常挂在嘴边的一句话。

  刚到村,姜清芳就挨家挨户走访了解村民的生产生活情况。他以“一张笑脸与群众见面、一句暖话与群众交谈、一件好事让群众满意”的工作法,满腔热忱,贴近百姓,与群众结下了深厚感情。

  驻村帮扶以来,姜清芳吃住在村,工作生活环境清苦朴素但又整洁雅致,他的工作室虽小却“五脏俱全”,“为人民服务”五个大字赫然在目,各种制度挂满墙上。他的卧室连一张像样的床铺都没有,仅仅两床被子,一条床单简单分开了卧室和厨房。看见工作队在这样艰苦的条件下开展工作,记者心里既感动又不是滋味。但从村室中的象棋盘和院内的乒乓球案可以看出,姜清芳并未觉得艰苦,反而乐在其中。

  经过3个月的走访,姜清芳发现,有着 2500余人的曹楼村已贫困几十年,该村既无工业,又无商业,更无经济支柱产业,老百姓年复一年地靠种地生活,道路崎岖坑洼,交通十分不便。因为贫困,很多青壮年男子选择外出务工,留守的都是老人、妇女和儿童。为改变这一现状,姜清芳大胆改革,勇于创新,制定了3年脱贫规划,决心带领全村人走新型农业发展道路。

  在走访调查中,姜清芳还发现,曹楼村村民虽然以种地为生,但养殖户也有相当数量。程庄的韩玉才,外号“养鸡大王”,有着15年的养鸡经验,每年在自家院落里养几千只鸡。为扶持他扩大养殖规模,姜清芳将程庄东地一块20余亩的洼地交给他,建起了一所现代化的养殖场,养鸡数量由原来的几千只达到现在的万余只,养羊近百只。受其影响,他的儿子韩金星大学毕业后选择返乡创业,通过玉米青贮,发展养殖业。“自从姜书记了解我家情况后,就与村里的干部一起帮助我家发展养殖业,如果不是他,我大学毕业后就在外地打工了。”韩金星乐呵呵地对记者说。

  4个小时的等待 换来了平坦道路

  要想富,先修路。因交通设施不健全,乡间道路狭窄,路面损毁严重,每逢雨天,道路处处积水。“晴天一身尘,雨天满路泥”,便是过去曹楼村交通情况的真实写照。这不仅严重影响了村民的出行,更制约了曹楼村的经济发展。“就连外来收购粮食的商贩,每斤都要比外村少上2—3分钱。”村民韩玉玺无奈地告诉记者。

  于是,“修路”成了姜清芳“脱贫计划”中的第一步。

  2014年6月25日下午两点半,姜清芳带着群众的请求和心愿,到市交通运输局向该局局长张峰汇报,由于张峰下乡没有回来,姜清芳就在办公室门外,足足等了4个多小时,汗水浸透了他的衣衫。张峰回来后看到这一幕十分感动,当即签批解决。

  2015年,市扶贫办领导在曹楼村调研时看到村庄的道路太差,当姜清芳告诉她下雨天孩子上学全靠家长背送时,刘主任当即承诺想方设法把村庄内道路修好。截至目前,姜庄、程庄、曹楼庄内外道路全部修好。

  通过一年多的扶贫帮扶,曹楼村的落后面貌已慢慢改变。姜清芳共为群众修建水泥道路15984平方米,400余户村民道路入户,1800余人受益,同时,还安装了路灯,修建了群众娱乐健身广场。目前,曹楼村已成为黄口乡创建美丽乡村示范村、文化服务建设示范村、脱贫致富带头村,各项工作均在全乡之首。

  “请永远做我们的第一书记”

  驻村帮扶以来,姜清芳为曹楼村带来的不仅仅是表面上的变化,他在工作上的新思路、新观念,也让村民的思想观念悄然改变。“为彻底解决曹楼村贫困问题,我们想了很多办法和措施,在综合各方面的意见后,明确了发展思路。”姜清芳一边说,一边向记者展示他手绘的曹楼村农田水利设施平面图。葡萄园区、大樱桃果园区、采摘园、生态园……分别用不同颜色的彩笔标注着。他是这么规划的,更是这么实干的。

  他把全村3个自然村内6万余棵杂树全部刨掉,更换了3万余棵果树,这样,既解决了“空心村”的问题,又美化了环境,增加了群众的收入;他将碎片的土地进行适度流转,调整种植结构,增加农民收入;在市扶贫办的支持下,他计划打造一个千亩果园基地,建大型采摘园3个;他还利用沟弯河汊航运压土区400亩,近十里的河岸线,分段栽上不同的果树,开发旅游;他在村室以东,永登高速高架桥以南建设用地上开发了一条商业街,开饭店、办商场、建广场;他先后招商一批企业入驻曹楼村,如尚陵集团、清沟芳香酒厂、艳丽养鹿场、红军粉条厂等企业先后落地,让老百姓有活干、有事做……

  姜清芳驻村一年多来,既投入资金,又付出心血,村里路通了,产业有了,村民的收入也提高了,全村的党员干部和老百姓在姜清芳的带领下,干劲十足,向着脱贫致富的道路迈出了坚实的步伐。

  9月2日,曹楼村的老百姓自发给姜清芳送上锦旗,希望他们的第一书记永远留在曹楼村。

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络