武艳华:会“魔法”的新老师
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-11-12

  枯燥的英语课被武艳华讲出了新意;学生不开心的时候就会被武艳华“约谈”;成绩进步了会收到武艳华亲自准备的礼物……学生们爱上了这个学校,爱上了这位老师。武艳华到底有着怎样的“魔法”,能让学生如此着迷?精彩故事带大家去揭秘。

  “魔法”一:激发学生学习兴趣

  带着忐忑与期许,2014年9月1日,刚刚大学毕业的武艳华正式进入酂阳镇初级中学担任英语老师。“我们学校是一所寄宿制学校,大部分学生都是住校生。我刚刚接手七年级(六)班的时候,并没有着急赶课程进度,而是花了整整一周的时间去了解学生的英语基础。通过与学生们聊天、反复的基础知识测试,我发现一个班级里有一半以上学生的英语基础很差,且大部分学生对英语这门课程存在恐惧心理。对他们来说,英语像一本天书一样,看不懂,听不明白。”武艳华说,“针对学生这种惧怕英语、反感英语的现状,我想了很多方法。”

  越怕越学不好,越学不好越怕。武艳华并没有责怪学生,而是多注意观察学生的听课状态,鼓励学生多提问题。武艳华说:“我曾经看过《每个孩子都需要鼓励》这本书,为激发学生的学习兴趣,我也采取了鼓励方法。”武艳华每两周组织一次测试,自费奖励给前三名和进步较大的学生笔记本或圆珠笔等学习用品。“东西虽然不贵,但充分感受到了老师对我们的信任,让我们有动力继续努力,而且老师奖励我们的笔记本或圆珠笔还可用来抄错题,这样更利于我们进步。”学生李龙说道。

  据武艳华介绍,除奖励学生学习用品外,她还因材施教,详细掌握学生的基础,为成绩好的学生出稍微难的题,为成绩差的学生出容易一点儿的题。“如果都出难题,会打击成绩差的学生,出简单的题,又会让成绩好的学生自满。我就分类出题,这样既能树立后进生的信心,也能提高优秀生的学习效率。”武艳华说,“虽然这样增加了我出题和批改作业的难度,但为了激励学生,再多的辛苦都是值得的。”

  “魔法”二:用“便利贴”温暖学生

  “世界上有很多事情是你掌控不了的,你唯一能控制的就是你的人生,继续加油。”这是武艳华写给学生刘庆发的“便利贴”内容。

  武艳华在批改学生作业时,不是简单的判断对错,而是根据学生出错点,在作业下面回复错在哪里。学生将作业都答对时,武艳华就会根据学生的家庭情况、性格特点等写一段鼓励的话语,或分享自己的人生感言。学生孙加恒说:“武老师就像自己姐姐一样,看到她那么关心我们,我们都不好意思再给老师添麻烦了。”“我只是换位思考,我也是从学生时代走过来的,老师一个关爱的眼神、一句关心的话语,会让学生受益终生,也会从心里喜欢这个老师,进而喜欢老师所带的课程。”武艳华说,“这种帮助学生的举手之劳,何乐而不为呢?”

  “魔法”三:走进学生内心

  该校大部分学生都是留守儿童,处在青春期的他们,很多心事都不喜欢向外人诉说,也不知道向谁诉说。“我所住的宿舍正好在女生宿舍楼下,平时没事的时候,我就喜欢去女生宿舍转转,与她们聊聊天,了解她们的心事,解答她们生活中的疑惑。有时也会把女生叫到我的宿舍里,分享一些好吃、好玩的东西,慢慢地她们和我熟络了起来。”武艳华说,“记得有一段时间,学生崔香云上课时总是心不在焉,有时还会昏昏欲睡。经过了解才知道,她父母将要离婚。得知这个情况后,我便把她叫到我宿舍,和她聊了起来。听她说完后,我对她说,大人的世界比较复杂,也许你没有能力去解决他们的困扰,改变他们的想法,你唯一能做的就是通过自己的努力,让自己变得更加优秀,过得更幸福。打那以后,我觉得她把我当成了亲人,有什么问题都向我倾诉,也让我明白了,学生虽然还小,但是作为老师,我要深入他们内心,去了解他们的内心世界。”“我一直坚信,快乐学习才是最重要的。每天逼着孩子们一直写作业,背课文,不一定能够让他们取得优异的成绩,因为孩子们不是学习机器。而且这些学生正处在青春期,他们会有一些错误的价值观和不当的行为,如果只是说服教育,收效甚微,他们也会产生逆反心理。”武艳华说,“我利用晚自习的时间为学生们播放了校园冷暴力电影《优雅的谎言》,并用一节课的时间让学生们讨论校园暴力的危害。”

  观看过《优雅的谎言》电影后,一名学生给武艳华写了一封匿名信:“亲爱的武老师,谢谢你,那几名欺负我的同学已经向我道歉了,我原谅了他们。因为我知道了,只有自己内心阳光、有爱,生活才能美好。”“看到这封信,我深深地感受到了作为老师的幸福。我会伴着一届又一届的孩子们一起成长,一起度过快乐的校园生活。”武艳华说。

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络