张士环精心赡养瘫痪失明母亲34年
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-11-12

  俗话说:“床前百日无孝子”。可永城市新桥乡张寨村61岁的农民张士环用博大的孝爱,精心赡养瘫痪在床、双目失明母亲的事儿一做就是34年,在当地传为美谈。

  “娘,今天新桥逢集,您想吃点啥,孩儿我一会给您买来。”11月10日,新桥乡张寨村61岁的农民张士环和往常一样,打扫好母亲张薛氏屋里的卫生后,又倒上半盆温开水,轻轻地为瘫痪在床、双目失明的母亲洗起了手脸。“孩、孩儿,我啥也不想吃。就凭着你这份孝心,比吃啥娘心里都甜,我死了也值了!”张薛氏语句不清地说。“娘,别说了,都是咱家里穷、孩子没本事呀,要不您也不会落成这样......”

  1981年,当时农村经济还不是太好,家家户户也就是刚刚解决了温饱问题。可天有不测风云,这年9月的一天,正在帮助儿媳刘春霞做饭的张薛氏老人,眼前一黑就栽倒在灶台旁。正在和面的儿媳刘春霞看到此景,不顾两手上沾满的面粉,一把抱住了婆婆,并大声呼喊着丈夫张士环,“孩他爹、孩他爹,快来呀!咱娘晕倒了。”

  据张士环回忆,母亲晕倒后,张士环就急忙用一辆架子车把母亲拉到了新桥卫生院,经过医生确诊,才知道母亲得了青光眼病。“后来,我就用架子车拉着母亲南里北里看病,可由于当时医疗条件落后,再加上经济困难,母亲的眼病也没瞧好,这是我人生中最大的遗憾。”张士环哽咽着说,“可是祸不单行,1993年春天,母亲又得重病,虽经紧急治疗,可母亲最后还是落下了全身瘫痪。”张士环接着说,“母亲的双目失明,就对我是个打击,可母亲现在瘫痪在床上,每每看到母亲难过的泪水,我心里就像给针扎的一样疼。”张士环发誓说,“娘,您健在时孩儿没能让你享上福,您失明后,孩儿就想当娘的小拐杖,慢慢陪娘变老;可您瘫痪了,孩儿就当娘的小丫鬟,坚决不离您老人家的左右,好好照顾好娘的后半生。”

  从此后,张士环夫妇俩再没有走出过家门,每天把所有的精力都用在照顾老人身上。夏天,张士环夫妇轮流为母亲打扇驱蚊;冬天,为母亲叠被暖床;白天,为母亲梳头洗脸、洗换衣衫;夜里,为母亲端屎端尿、擦身锤肩。这一做,张士环夫妇俩就整整坚持了34个年头,无怨无悔,从没有怨言。

  “这样孝顺的儿子,真是打着灯笼都难找。人家都说,‘床前百日无孝子’,可看看张士环,伺候他娘30多年了,俺村里的人从没见过他厌烦过,这种精神真是难能可贵呀!”陪同采访的该村支部书记张业丰说,“在张士环的影响下,目前,俺村里打爹骂娘不文明现象销声匿迹了,都把张士环当榜样,都在比着争当文明大孝子呢!”

  张士环看着躺在床上95岁高龄的母亲,脸上露出一种虔诚的神色,他上前给母亲掖了一下被子,轻轻地攥着母亲的手说,“娘,您放心,只要孩儿活一天,孩儿就会好好伺候陪伴娘一天。娘,您休息吧!我上集给您买好吃的去了....

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络