苏虹:胸怀万里世界 脚踏半方讲台
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-12-01

  多少教师积劳成疾,仍然坚守岗位;多少教师坚守讲台,鞠躬尽瘁;多少教师身居陋室,无怨无悔;多少教师探索创新,奋斗不止。双桥镇刘楼小学教师苏虹就是其中一位。

  “学生和丈夫是我坚持工作的动力”

  苏虹从事农村教育已经15年了,虽然早些年农村条件非常艰苦,但她依旧自得其乐。“让我坚守的原因之一便是我的丈夫,他也是一名老师。有了丈夫的陪伴,泥泞的道路变得不再漫长,我们可以谈谈各自学校里的趣事,苦中作乐。”苏虹说。

  让苏虹印象最深的是有一年冬天,下了一夜的雨夹雪,早晨外面寒风刺骨,苏虹的丈夫出去打探路况后,告诉她:“要不你别去了,等会我去你们学校给你请个假。”“你能去我也能去!”苏虹的丈夫拗不过她,便只好送她去学校。“学校的方向在我们家的西北方,刺骨的寒风迎面吹来,像刀割一般,路面的积雪结成了冰,滑得让人站不稳,一路上我不知摔了多少次,还好有丈夫在,要不然真不知道自己要哭多少次。”苏虹说。

  苏虹赶到学校时已经上课了,正当她为迟到感到惭愧时,却看到同事们一脸惊讶,校长关心地说:“这么冷的天,你家又离那么远,路也不好走,你可以请假的。”“我放心不下这些孩子,我如果不来这些孩子怎么办?”苏虹边说边拿起教科书向教室走去。

  苏虹刚进门就有学生喊起来:“苏老师,我就知道你一定会来的!”“傻孩子们,你们不是也来了吗?”看到他们个个小脸发紫,小手蜷缩在袖筒里,苏虹非常心疼:“孩子们,冷不冷?”“不冷!”他们齐声回答。苏虹听到孩子们的回答,十分感动。“这件事情让我明白,虽然教学条件辛苦,但看到孩子们天真无邪的笑脸,一切都是值得的。”苏虹坚定地说。

  “儿子和学生同样重要”

  就这样,在学生和丈夫的陪伴下,苏虹一直坚守在教育战线上。时光飞逝,现在苏虹的儿子已经上了中学,逐渐有了自己的思想。“儿子对我把学生接到家里照看的行为很是不解。”苏虹说。

  有一次,苏虹的儿子对她说:“妈妈,这个暑假你能不能不要让你的学生来我们家了,你还给他们补课,又不收他们一分钱,你为什么呀?你还把我最爱吃的零食拿给他们吃,他们还总是弄坏我的玩具,妈妈,这还是我的家吗?我才是你儿子呀!你能不能多关心一下我啊?”儿子的话就像一把利剑刺痛了苏虹的心。“我知道儿子是觉得我爱学生,不爱他了。”苏虹说。

  当时的苏虹十分纠结,既不想伤害儿子,又不想放弃她的学生。“儿子口中说的学生都是农村留守儿童,父母不在身边,爷爷奶奶岁数又大,没人照看,我每到暑假就会让他们来我家,给他们补课,陪他们过暑假。”苏虹说。

  为让儿子明白苏虹对他的爱,苏虹每天晚上放学把儿子接回家,都会为他做上一顿可口的晚餐,早上还会早早起床做好早餐,并逐渐让儿子明白那些学生的苦。“后来,在我的努力下,儿子慢慢了解留守儿童的孤单,并逐渐和他们成为朋友。”苏虹说。

  教学 15年间,苏虹和孩子们共同成长,共同学习。“是学生们令我每天微笑着走进教室,挥洒知识;是他们给予我快乐,让我每天带着满足走进家门。”苏虹说,“感谢这群可爱的孩子们给了我自信,激发了我无穷的工作热情和灵感;感谢他们给了我责任感,让我学会用广博、宽厚的师爱包容孩子;感谢他们给了我快乐和幸福,让我由衷地对生活更加热爱;感谢他们给了我使命感,让我知道自己的事业只有起点,没有终点。”

  最后,苏虹老师骄傲地说:“我是一名光荣的人民教师!世界虽然很大,但是拥有这些学生,我就拥有了整个世界!”

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络