李蓬:身为筑路者 甘当铺路石
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-12-03
 鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”人生也要面对各种各样的路,各种各样的路成就了瑰丽多彩的人生世界。辛勤的铺路者又经历着怎样的人生之路呢?
   39岁的李蓬,2013年受河南中原高速股份有限公司委派,调至商丘分公司任总经理助理,负责济祁高速永城段(二期)工程建设管理工作。济祁高速永城段(二期)工程项目仅有7名建设管理人员,工程质量、进度、安全以及施工单位的人员管理等工作,都压在了李蓬一个人身上。“我刚认识李总那会儿,他还是一个白净、斯文的小伙子,可现在已经被工地上的各种工作摧残成一个‘小老头’了。”李蓬的同事沈宜斌说。
   作为项目建设管理人员,李蓬从项目立项、施工图审批、施工招标到整个项目竣工,始终尽职尽责,认真完成自己的工作。济祁高速永城段(二期)工程路线短,沿线交叉控制点多,路基填土高度高,填土工程量大。但是,面对豫东平原取土困难、土源自然含水量大等不利因素,李蓬带领施工单位合理安排土方施工,采取多翻晒的办法,尽快降低土料含水量,在保证路基合理工期的前提下,节约灰土处置成本8000万元。
   路面施工质量的好坏,直接影响司乘人员的行车舒适性。为确保工程质量,李蓬经常带领施工单位负责人走访沿路所有沙石料厂,以确保更好的石料用在工程建设上。受安徽萧县沙石料厂关停的影响,路面面临“无米下锅”的局面,李蓬先后多次带领路面施工单位负责人、监理、技术咨询专家,冒着高温多次赴安徽灵璧县、山东嘉祥县等地的沙石料厂考察原材料质量,调查原材料价格。
   就在今年8月份,李蓬带领大家从永城出发,到达新乡市辉县沙石料厂,取样后立刻返回,到永城工地已经是第二天凌晨2点,一天行程1500公里。“李总基本上每天都深入施工一线,对沿线的施工质量、安全及各种技术标准要求非常细致,还经常给我们技术指导。”工程路面负责人游振伟告诉记者。
   长期在施工一线,家庭和事业不能兼顾。李蓬和妻子都是独生子女,面对4个老人和2个孩子,他未尽到一个儿子和父亲的责任。到济祁高速永城段(二期)工程项目工作时,儿子刚刚进入小学的校门,他忙得连儿子什么时候当上中队长的都不知道。每次打电话,儿子电话中最多的一句话就是“爸爸你什么时候回来”?平常孩子生病,上下学都是妻子、父母帮助照顾,自己无暇顾及。“去年父母分别因为脑血管和冠心病住院,我为了工作也没能在病床前尽孝。”李蓬遗憾地说。
   由于长期的高负荷工作,不到40岁的李蓬已是两鬓白发。今年“国庆节”期间,为了早日完成节点目标,他不顾身体,加班加点工作,导致急性中耳炎发作。为了坚守工地一线,李蓬连续9天拿着输液瓶在工地上自己输液,至今双耳耳鸣还未康复,他这种认真负责的态度受到同事的一致好评。“2013年受公司委托负责济祁高速永城段(二期)的高速公路建设管理工作,我倾注了大量心血。经过两年的施工,项目圆满完成,即将通车。我作为一个独生子女,照顾不了双亲,同时也照顾不了子女和妻子,我非常愧疚,不过为了高速公路建设,为永城人民奉献一条高标准、高质量的高速公路,我觉得一切都是值得的。”李蓬这样说。  (今日永城)
责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络