王岚颖:户籍室里的“微笑天使”
文章来源:永城文明网 发布时间:2015-12-31

  

    当走进中山派出所户籍室,前来办事的群众总会被一位年轻女警官的笑容所感染,大家会在祥和的气氛中便捷、轻松地完成各种户政业务的办理。她有一张始终微笑的面孔,她有一口甜美流利的普通话,她有一颗真诚为民的热心,她就是派出所户籍民警王岚颖。

  2011年8月,怀着对公安事业的憧憬和热爱、怀着对公平正义的追求的王岚颖从警校毕业后加入到了永城公安队伍,被分配到中山派出所工作。一开始在派出所跟组值班、接处警、办理案件,在老民警的帮助下,侦查破案、打击犯罪、调解纠纷、辖区走访这些日常性的工作逐渐得心应手。因工作的需要,2013年被调整到户籍室,当上了一名户籍民警。心情忐忑的王岚颖感觉到这样重要的岗位让她这个入警不久的年轻人独自担当,真怕自己不能胜任,耽误了群众户籍业务的办理,辜负了领导的期望和同志们的信任。上岗前,所领导的促膝长谈,使她懂得了户籍室是派出所的第一窗口,是公安机关与人民群众接触最直接、最密切的地方,更是与人民群众联系最多的警民交流平台。在实践中,她逐渐明白户籍民警处在服务群众的最前沿,工作直面群众,户籍民警的工作效率、服务态度直接影响着公安机关的整体形象,只有不断学习和历练,加强和改进工作方法,才能提高服务质量和效率。就是内心的一种不怕困难、积极进取的坚强意志使她暗下决心,要用自己的实际行动擦亮户籍窗口,真心实意服务好辖区群众。

  当王岚颖同志真正走进户籍室,面对面的与群众打交道,实际情况要比她想象中的繁琐、复杂,让人纠结。每天户籍室一开门,便涌入大批前来办理各类户籍业务和询问办理事项的群众,需要不停地解释、回答群众各种各样的问题,一天下来嗓子特别难受,下班回到家中一句话也不想说,甚至都引起了爱人的误解。家人的误会倒不可怕,怕的是办事群众的不理解。户政管理有严格的规定和办事程序。中山派出所辖区是老城区,多数人员都搬到新城居住,人户分离和空挂户的情况非常严重,按照规定,户随人走,应该把户口迁到长期居住地,以便于公安行政管理。还有就是由于历史原因和个人因素出现的双重户口、虚假户口的清理工作更是棘手。有的群众在办理此类业务时不配合,不冷静,甚至有过激言语。这种情况下,她除了耐心,还是耐心,有时强忍着委屈的泪水却微笑面对,用真情、真心换取群众的理解、支持和信任。

  今年7月,河南省公安厅向社会发布《河南公安改革十项惠民举措》,要求在改进户籍窗口服务方面,实行户籍办理延时服务,延长工作日,直至为最后一个群众办理完毕;节假日采取电话预约办公,及时受理急办业务。新举措的出台,对户籍业务办理工作要求更加细致、严格。当时正在休产假的王岚颖得知派出所户籍业务异常繁忙,人手不够,便主动请缨,提前结束产假,返回工作岗位。因为婆家在周口、娘家在安阳,永城没有直系亲属,丈夫因工作关系经常出差在外,她只有托人找一亲友,把嗷嗷待哺的儿子交由其看护,下班后才能回家为孩子哺乳。很多时候中午到十二点多钟还有群众办理业务,将近下午一点钟才能到家,看到饿得哭的撕心裂肺的儿子和抱着孩子不知所措的保姆,她难受得不知道流了多少眼泪,感觉愧对孩子,愧对家人。每逢星期天、节假日,她还要坚守在工作岗位上,连帮忙看孩子的保姆都得不到休息,很不理解,有几次都提出了不愿再给她带孩子了。但王岚颖却始终无怨无悔,从没因个人问题耽误过工作。她坚持“把方便带给群众,把困难留给自己”的服务原则,该办的事不拖,能办的事不等,难办的事不推,最大程度地将便民服务拓展到各个环节,以“麻烦我一人”换来“方便千万家”。为了方便快捷办理业务,她在岗位上很少喝水,以减少去卫生间的次数,缩短群众等待的时间。遇到行动不便的老人、卧床不起的病人不能亲自到派出所前来办理身份证的,她就利用下班时间与社区民警一道走进群众家中为他们采像,并将办理好的身份证送到群众家中。正是她这种对老百姓的真心服务、真心帮助、真爱关怀的态度,激励着她倾力帮群众办急事、解难事,她用自然真诚的笑容、真情贴心的服务以及规范亮丽的窗口形象,为群众送去一缕缕温暖的阳光,使“人民公安为人民”的宗旨理念在平时的日子看得出来,在关键的时刻感受的到,在户籍这个小窗口书写出动人的警民和谐之歌,用“以人为本”的理念传递出无限的正能量。

  “户籍窗口虽小,但这是我与辖区群众心连心的桥梁。我要用我甜美的笑脸和最辛勤的劳动回报老百姓对我工作的支持;我要把户籍窗口擦得更亮,付出更加温馨、周到的服务,永做人民群众的贴心人。”王岚颖如是说。

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络