侯金礼:传递城市文明的“操盘手”
文章来源:永城文明网 发布时间:2016-01-11

  【开栏的话】

  三百六十行,行行出状元。无论何种职业,在日积月累的“门道”中,都饱含着劳动人民无尽的智慧和来自平凡生活的酸甜苦辣,他们以自己特有的方式把梦想揉进日复一日的辛勤和奋斗中,他们为了理想,那股昂扬向上的精神,尤其让人钦佩。即日起,本报开设“三百六十行”栏目,邀您共同汲取不同行业劳动者传递出的正能量,敬请关注!

  传递城市文明的“操盘手”

  ——公交车驾驶员侯金礼的职业风采

  初见侯金礼,是1月8日早上六点多的时候,公交车还没有始发,他正在认真地打扫车内卫生,检查车辆。

  “侯师傅每天都是那么早来到车上吗?”“对啊,习惯了,要不提前检查下车辆,心里老觉得有点事没做完,不舒坦。”侯金礼边与记者聊天,边清扫车内卫生。天虽然雾蒙蒙的,但40多岁的侯金礼却给记者一种温馨的感觉。

  从事公交车驾驶员工作近二十年的侯金礼,工作中,始终牢记公交为民的服务宗旨,立足工作岗位,爱车、爱乘客,服务上追求优质,技术上追求精湛,日复一日地服务着广大群众,默默奉献着公交人的热情,在2015年市总工会举办的全市公交车驾驶员技能比赛中,获得个人总分第一名。

  交通安全工作是驾驶员重中之重的大事,尤其是公交车,责任更大。平时工作中,侯金礼时刻绷紧安全这根弦,始终如一地贯彻“安全第一,预防为主”的方针。

  公交车就是侯金礼最亲密的战友,每天检查车辆是否安全、打扫车内卫生是当天工作中的首要程序。常年的坚持,使侯金礼驾驶的公交运营车辆始终处于良好的运行状态,为安全行车提供了保障。

  工作之余,侯金礼认真学习道路交通安全法律法规及公交公司安全规章制度,积极参加安全警示教育,多层次、多方面、多渠道地进行安全学习。另外,侯金礼还喜欢钻研驾驶技术、车辆维护等专业知识,并运用到实际工作中。行车途中,侯金礼时刻注意线路状况,牢记道路特点。“作为驾驶员,首先想到的肯定是乘客的乘车安全,所以开车时我谨慎驾驶、均速行驶、少踩急刹、不猛踩油门,快到红绿灯或车站时提前减速,就能做到安全驾驶,并节能减耗。”侯金礼说。看似简单的行为,让侯金礼成为驾驶和节油的能手。

  作为一名公交车驾驶员,侯金礼深知自己担负的责任,因此,他时刻告诉自己,无论何时何地,都要保持安全行车的高度警惕性,无论天气怎样,路况怎样复杂,都保持良好的心态、冷静的头脑。

  如何让乘客感受到安全与舒适?侯金礼告诉记者,要起步换挡稳,通过路口稳,进出站要稳,中速行驶平稳。除安全行车外,为乘客提供最优质的服务是侯金礼追求的另一个目标。“作为一名驾驶员,爱心与耐心尤为重要。其实乘客要求的并不多,只要语气平和,微笑面对,乘客都会感受到亲切和舒心。”侯金礼说。当看到需要照顾的老人和孩子,侯金礼会热情主动地帮助他们找座位;当遇到阴雨天停车时,他总会尽量离站台近一点,方便乘客上下车;遇到客流高峰期时,他会耐心提醒乘客,并叮嘱乘客站稳扶好。

  侯金礼深有感触地说:“人与人之间是相互的,你对他人的帮助和关怀,他会感受到。”侯金礼常常换位思考,将心比心,用自己的真诚和行动去温暖乘客的心。公交车驾驶员每天会接触大量的乘客,有时难免会遇到个别乘客的无故责问和不理解,但当看到很多乘客因为他的帮助感谢他时,种种委屈都会烟消云散。“能够得到乘客的理解和认可,我很欣慰,但更重要的是我很珍惜公交驾驶员这个平凡却不平庸的职业。”侯金礼说。

  下班后,侯金礼不是立即回家,而是跟着有经验的修理工学习车辆维修知识,和他们一起研究车辆技术性能。经过潜心钻研,侯金礼凭着精湛的驾驶技术和强烈的安全意识,摸索出一套安全行车和优质服务的操作方法。

  公交车客流量大,乘客丢失东西现象经常发生,侯金礼发现后总是妥善保管,及时返还。2015年9月,侯金礼在终点站打扫卫生时,发生后排座位上有一个钱包,想到失主肯定很着急,他立即放下手中的活儿,把钱包交给公司。在公司工作人员的多方查找下,联系到了失主张大叔。张大叔见到失而复得的钱包后,很感动,再三感谢侯金礼。类似这样的小事还有很多,但侯金礼认为这是很普通的事情,大家都应该这样做。

  如果说公交车标志着一座城市的文明程度,那么,公交车就是城市文明进步的推手。在侯金礼的意识里,公交车驾驶员的职责不仅承载着生命,更传递着城市的文明,他每天任劳任怨,勤勤恳恳做着平凡的小事,换来广大公交乘客舒心满意的出行。(今日永城报社)

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
  • 360截图20160111172408338.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络