丁文翠:三尺讲台育桃李
文章来源:永城文明网 发布时间:2016-05-26

  三尺讲台,容纳着天文地理的精髓;三寸粉笔,承载着培育桃李的使命。执教二十多年,市五小教师丁文翠用行动践行着一名人民教师的本职;她时刻以学生为重,用饱满的热情引导学生走好人生之路。

  教书育人 春风化雨

  当别人问起是什么支撑她这么多年一直坚守在三尺讲台时,丁文翠说:“如果只是日复一日、年复一年地重复同样的课程,难免乏味,可是若能深入想,深入做,那上课便是有趣的事了。”

  或许对很多人来说,教师只是一种职业,但对丁文翠而言,却是她一生的信仰。执教以来,丁文翠时时这样自勉:讲好每一堂课,以亲切的话语与每一名学生交流,关注学生们的日常学习和生活。

  从教之初,凭着对教育事业的满腔热情,丁文翠主动要求担任班主任工作。工作中,由于平易近人的性格,她很快融入学生们的世界,成为学生心中的大姐姐。“可是好景不长,班内一名学生的东西经常丢。作为班主任的我,多次暗中观察,但都没有结果,这让我很闹心。”丁文翠说,“而且那名学生的家长不理解,把责任推到我身上。”

  这件事让丁文翠有了更多的思考。“做一名老师不难,但做一名优秀的老师却不易。仅凭热情是不够的,还要有智慧。”丁文翠说。从此之后,丁文翠重新审视自己,不断反思自己工作中的不足,开始向身边的老师学习。夜深人静时,她时常翻开教育改革家魏书生写的《班主任工作漫谈》《爱的教育》等书,试图从中找到一些解决工作中困惑的“灵丹妙药”。

  另外,丁文翠兢兢业业,不断创新,不断充实自己的课堂,将学到的知识融入每一堂课中。“当今社会,是一个‘知识爆炸’的社会,知识总量成倍增长,更新很快。大家常说‘要想给学生一杯水,自己必须有一桶水’。因此要想满足学生的需求,培养出社会需要的新型人才,就要学为人先,与时俱进,做适应时代要求的学习型教师。”丁文翠如是说。

  功夫不负有心人。经过努力,丁文翠所讲的《小音乐家扬科》一课获商丘市优质课评选一等奖,《草船借箭》一课获河南省优质课二等奖;主持的课题《小学语文口语交际教学策略的研究》获商丘市一等奖。

  爱暖学生 情洒教育

  教书育人是教师的职责,爱岗敬业是教师的本分。“只有把阳光撒到每名学生心中,才可能有机会享受幸福花开的喜悦。只要你不吝播撒,学生们定会给你惊喜。”丁文翠说。

  曾经有个叫刘晋的学生,喜欢上网,经常和同学打架,学习成绩也不好,甚至他的父母都对他失去了信心。是丁文翠,一次次地与家长交流,共商办法;夜晚在各家网吧寻找刘晋;用耐心和爱心打动了刘晋,使他把精力又放在了学习上。当家长感谢她时,丁文翠说:“这是我应该做的。”

  一个周日的晚上,她接到一位家长的电话,说几名学生白天一起玩耍发生了矛盾,有位家长闹到另一名学生家中。丁文翠知道情况后,二话不说,马上赶过去,做起了调解员,圆满地解决了问题。朋友知道后说:“你这教师当得还真累,晚上还要上班。”而她却说:“这是我应该做的,不管我心情有多差,只要一进教室,看着学生们的笑脸就什么都忘了,教室就像是我的天堂。”正是这种执着,如今的她已经桃李满园。每每收到学生的祝福短信或电话时,她说那是她最幸福的时刻。

  一分耕耘,一分收获。丁文翠先后被评为商丘市骨干教师、商丘市教学标兵、永城市第一届十佳青年教师、永城市教学新秀等荣誉称号。成绩不能满足,荣誉催人奋进。站在三尺讲台上,丁文翠将继续用三寸粉笔书写她的精彩人生。

责任编辑:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160406083527811.jpg
  • 360截图20160222165749716.jpg
  • 360截图20160204171322756.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络