郭方:用爱谱写师德赞歌
文章来源:永城文明网 发布时间:2016-06-16

  她不是画家,不能用鲜艳的色彩调绘生活;她不是歌手,不能用动听的旋律讴歌岗位;她也不是诗人,不能用漂亮的语言赞美职业。她仅是一名平凡的教师,只能用爱谱写师德赞歌,她就是来自酂阳镇盛楼小学的教师郭方。

  一路探索

  2015年夏天,郭方怀揣着梦想和希望,回到家乡,参加了“特岗教师”的招聘考试,有幸成为酂阳镇盛楼小学的一名特岗教师,实现了做人民教师的理想。

  可是,万事开头难。刚刚走上工作岗位,郭方就接受了一个艰巨的任务。“学校安排我担任三年级班主任,并兼数学老师。当时觉得很有挑战性,我经验不足,不知能否做好,可校领导既然信任我,我就不能让他们失望。”郭方说。于是,郭方的教学之路就这样在忐忑中开始了。

  教学初期,部分学生的成绩不理想成了郭方的大难题。“作为一名刚上岗的新教师,我开始怀疑自己的能力。”郭方说。等冷静下来,郭方翻开试卷,用心分析每名学生的答题情况。同时,向其他教师了解学生以往的学习情况。“我对学生有了更深的了解,才能更好地针对个人制订学习方案。”郭方说,“幸好,这个方法奏效了,学生的成绩也提高了。”

  在班主任工作中,郭方切实感受到,要做好班主任工作必须要有责任心和上进心。“走上三尺讲台教书育人,走下三尺讲台为人师表。作为一名人民教师,我们需要知识和高于知识的智慧,需要方法和高于方法的能力,更需要修养和高于修养的人格力量。”郭方说。

  一路收获

  工欲善其事,必先利其器。为更好地胜任教学工作,郭方用心分析每名学生的学习情况。另外,郭方不忘自己缺乏教学经验,虚心向其他教师请教和从网上学习,深入细致地备好每一节课。“因为认真备课对教学十分重要,备课充分,才能调动学生的积极性,达到预期的教学效果。”郭方说。

  爱是根,深深地扎在教育的土壤中,只有根深,才能叶茂。在教学过程中,郭方发现学生李皖豫学习没有动力、活动没有激情。为改变这种现状,郭方尽量创造机会了解他。经过努力,郭方了解到,李皖豫从小没有妈妈,爸爸常年在外打工,跟着年迈的奶奶生活。看到这个穿着脏兮兮的衣服、头发乱蓬蓬、自卑的小男孩,郭方心疼不已。为帮助他,郭方时常放学后带他吃饭、给他补课、教他打羽毛球……慢慢地,郭方发现他的性格变得开朗乐观,对待学习更加用心,在上学期的素质评估中,他获得了一等奖。“看到他灿烂的笑脸,我的心比吃了蜜还要甜。”郭方说。

  一路幸福

  在教学工作中,让郭方最头疼的是,班上还有几名学生总爱迟到,上课睡觉,甚至有打架的恶习。面对此种情况难免让人生气,郭方想出各种惩罚手段,但后来发现,惩罚很容易激发他们的逆反心理,效果不佳。

  因此,郭方换了一种方式去教育他们。她给予学生更多的宽容和爱,多站在他们的角度想想,帮助他们一点点地克服不良习惯,并对他们取得的进步大加赞赏。“时间久了,我学会了以一颗柔和宽容的心接纳学生的不足。看着他们一点点进步,一点点成长,我感到特别幸福。”郭方说。

  郭方认为,是爱点燃了前行的灯盏,是爱照亮了学生的心灵,是爱延续了中华民族几千年师德师魂的崇高与伟大。不久前,郭方的学生盛建的母亲因病去世,他回到学校看到郭方便放声大哭。“小小年纪怎能承受如此沉重的打击?身为他的老师,我能为他做些什么呢?”郭方说。郭方只有安慰他、开导他,通过讲述名人的事例激励他,课余时间帮他补课,带他和同学们一起玩游戏,帮助他从失去妈妈的悲恸中走出来。“通过一件件这样的小事,让我逐渐明白教学的过程就是传递爱与知识的过程。”郭方说。

  付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。“这一年,我曾为学生不学习而大动肝火,曾为做通学生的思想工作而绞尽脑汁,曾为学生的不理解而心酸流泪。但是当我倾心投入在课堂上与同学们教学相长的时候,当我敞开心扉和学生们促膝谈心的时候,当我看到学生们的成绩有明显进步的时候,我内心就会感到无比幸福。今后,我会始终坚持用真心教学,用爱心耕耘‘教育’。”郭方说。

责任编辑:
上一篇:
专题活动

更多>>

  • 360截图20160602161614297.jpg
  • 360截图20160406083527811.jpg
  • 360截图20160222165749716.jpg
河南省永城市精神文明建设指导委员会办公室 主办

利赢彩主页 ewolfcn.com :0370-2718363 邮箱:wmdwxx@126.com 技术支持:亿博网络